ВСТРЕЧАЕМ ЛЕТО

06.05.2024

ВСТРЕЧАЕМ ЛЕТО

ВСТРЕЧАЕМ ЛЕТО

Друзья! Сегодня, 6 мая, начинается сезон Лися или Становление лета. Продлится сезон до 21 мая.

«Ся» в переводе с китайского - праздник. Поэтому сезон Лися это торжество и праздник тепла, цветения, а главное - роста.

Традиции сезона Лися берут начало ещё в Древнем Китае. Тогда император со своей свитой облачался в красные одеяния и нефритовые украшения и отправлялся в южные окрестности столицы, чтобы встречать лето. Для этого проводили церемонию поклонения божеству Солнца - императору Янь-ди и божеству стихии Огня - Чжуюну. У них просили не только сохранить посевы от засухи и наводнений, но и помощи вырастить богатый урожай.

Ещё, согласно одной древней традиции Китая, в сезон Лися положено добавлять в рацион куриные и утиные яйца. «Если есть яйца в начале лета, все камни будут втоптаны в землю» - гласит китайская мудрость. Другими словами, это поможет укрепить общую физическую форму и легче переносить жару.

В Китае говорят, что яйцо похоже на свиное сердце. Поэтому съесть яйцо на Становление лета – значит защитить себя от возможных проблем с сердцем в период сильной жары.

Что касается здоровья:

Согласно традиционной китайской медицине, лето соотносится с Ян, с элементом Огонь и, следовательно, с ростом и пышным цветением, сердцем, кровеносными сосудами, радостью.

Летом очень важно поддерживать свободную циркуляцию крови в кровеносных сосудах, не допускать её застоя.

Поэтому летом сводим к минимуму приём жирной и калорийной пищи, алкоголя.

Важно не переутомляться, чаще отдыхать и проводить, как можно больше времени на природе. 
Продолжительность дня летом значительно возрастает, поэтому, китайская медицина рекомендует также по возможности, небольшой полуденный отдых для восстановления сил.

Лучший рацион для всего летнего периода – это свежая зелень, овощи и каши из различных злаков. 

В некоторых случаях, летом следует увеличить употребление некоторых острых продуктов, таких как имбирь и лук. Их острый вкус способствует недопущению или устранению застоя Ци и крови.

Ещё, хоть мы и круглый год напоминаем нашим пациентам, как опасен патогенный холод, поддаться ему легче всего именно летом. От жары и зноя многие «спасаются» мороженым, холодными напитками, в водоёмах и под кондиционерами, а в это время на самом деле - накапливают холод в организме, а значит и болезни.

Так вот, острый вкус и свойства тепла имбиря и лука прогревают желудок и способствуют рассеиванию патогенного холода с поверхности тела.

Что касается напитков - предпочтение отдаём чаю.

При выборе чая для чаепитий в этом сезоне стоит ориентироваться на внутренние ощущения и предпочтения.

В особо жаркие, солнечные дни хороши будут зелёные чаи свежего урожая, а если погода ветреная и дождливая, лучше согреваться шу-пуэром, сильноферментированными улунами и красным чаем.

Будьте здоровы! И берегитесь холода летом!