5 апреля начинается сезон Цинмин или Ясно и светло. Продлится сезон примерно до 20 апреля.
Это время, когда весна вступает в свои права - земля покрывается невероятно яркой зеленью, солнце теплеет, а воздух становится кристально свежим.
В древних книгах сказано про этот сезон следующее: «В это время происходит рост всего сущего, вокруг чисто и светло».
Примечательно, что именно на этот сезон выпадает праздник чистого света - праздник поминовения всех усопших Цинмин.
Иначе Цинмин называют «днём подметания могил». Во время посещения могил предков китайцы приводят их в порядок, убирают вокруг сорняки и мусор, украшают могилы нежными молодыми зелеными ветвями ивы, возлагают цветы, возжигают свечи и курительные палочки, ладан, жгут «жертвенные деньги» из бумаги или немного бумаги, напоминающей другие ценности в надежде, что покойный не будет испытывать ни в чём нужды.
Праздник служит выражением уважительного отношения к предкам, помогает поддерживать связь поколений, извлекать уроки из прожитого и черпать в нем мудрость для созидания будущего.
Весь сезон Цинмин китайцы празднуют весну. Собираются семьями на пикниках, дышат свежим воздухом, а ещё - занимаются посадкой молодых деревьев, так как этот период считается самым благоприятным.
В древности в эти дни сажали ивы, которые считаются символом связи живых с предками. Кроме того, посадка ивы рассматривается как способ предотвращения всевозможных несчастий. В древние времена был народный обычай ломать ветки ивы, носить их на голове и развешивать их у дверей.
Традиционным угощением Цинмина считается сладкие зелёные шарики-колобки Цинтуань, которые делают из клейкого риса с различной начинкой, самая распространенная начинка – бобовая.