Сезон Чуньфэнь (春分 «Весеннее Равноденствие» или «Середина Весны») наступает 20-21 марта по китайскому календарю. Это четвертый из 24 сезонов китайского календаря.
Чуньфэнь является серединной точкой девяностодневной Весны. В этот день природа находится в гармонии, наступает равновесие между началами «Инь» и «Ян».
Есть множество традиций, которые из поколения в поколение бережно передаются китайцами. Одна из них - запускать над полями воздушных змеев, которые призваны отпугнуть птиц от появившихся ростков.
Что касается здоровья в этот период - так как разница дневной и ночной температуры по-прежнему относительно велика, а также начинается активное размножение патогенных микроорганизмов, цветение зелени - возможно возникновение заложенности носа, чихания, кашля.
Сезон Чуньфэнь примечателен сбалансированной продолжительностью дня и ночи, а также стабилизацией тепла и холода, поэтому требует такого же баланса Инь (жидкость, текущая в организме) и Ян (функции органов и кровообращение) в организме.
От дня весеннего равноденствия до начала сезона Цинмин (~5 апреля) растения пускают ростки, набухают почки. В это время кровь в организме активно циркулирует, уровень гормональной активности тоже высокий.
В этих условиях нередко случаются обострения гипертонии, геморроя, нарушения менструальных циклов, приступы аллергии и других заболеваний.
К запретам в этот малый сезон можно отнести алкоголь, сигареты, недосып, раздражение.
Традиционная китайская медицина так формулирует свои рекомендации для малого сезона Чуньфэнь: необходимо поддерживать хорошее настроение и общий оптимизм. Важно поддерживать размеренный режим дня, закаливать здоровье, очень важен здоровый сон.
Традиционно весной китайцы едят много свежей зелени. С зеленью готовят пельмени, манты, пирожки, чебуреки, весенние роллы.
Что касается пищевого регулирования в этот сезон, то при выборе продуктов также следует акцентировать внимание на сбалансированности пищи.
Не рекомендуется слишком горячая или слишком холодная пища. Горячие (или тёплые) по природе продукты лучше сочетать с прохладными по природе продуктами.
Например, при приготовлении блюд из «горячей» баранины, молодых побегов чеснока, папайи, следует добавлять редьку, яйца, тофу, чтобы сбалансировать блюдо, а при приготовлении блюд из «холодной» рыбы, креветок, крабов, следует уравновесить блюдо очищенным имбирём, луком пореем, вином, уксусом.
И помните, друзья: «всё - есть яд, и всё - есть лекарство!».