Реабилитация после инсульта

Инсульт - это состояние, вызванное прерыванием или снижением поступления артериальной крови в мозг. Это может произойти из-за окклюзии (закупорки) сосудов (ишемический инсульт) или из-за кровоизлияния в мозг (геморрагический инсульт).

Люди, которые перенесли инсульт, независимо от степени тяжести нарушения нуждаются в последующей реабилитации.

Как правило, у таких пациентов диагностируются следующие осложнения:

•неправильная последовательность действий и проблемы с самообслуживанием;
•измененное восприятие себя и всего окружающего;
•нарушение речевого аппарата (в результате поражения пациент может испытывать трудности со счетом, письмом, распознаванием обращенной речи или неправильно произносить слова);
•нарушение глотательного рефлекса (это состояние приводит к водному дисбалансу организма и риску попадания кусочков еды в дыхательные пути);
•нарушения двигательной системы, парезы, слабость в ногах и руках, а также параличи двустороннего и одностороннего типов.

Наиболее серьезные последствия происходят в результате когнитивных нарушений, так как от этого зависит возможность социальной адаптации пациента, его способность к запоминанию, логическому мышлению, познавательным и умственным процессам. Иногда специалисты наблюдают неадекватное поведение, когда больной испытывает несоответствующие его состоянию эмоции, например, чрезмерное веселье или депрессию, испуг или агрессию. К нарушениям со стороны недержания мочи и кала приводит повреждение головного мозга в участках регуляторов этих функций. Сами же пациенты отмечают нарушения со стороны аппетита и сна. Редко перенесенный инсульт провоцирует возникновение эпилептического синдрома и болевую симптоматику, которую сложно купировать болеутоляющими препаратами.

В «Юн Кан» специалисты традиционной китайской медицины предлагают эффективную реабилитацию после инсульта, основанную на многовековом опыте и проверенных знаниях.

Реабилитация после инсульта в «Юн Кан» проводится в течение 15 дней и включает такие методы, как:

1. Иглоукалывание;
2. Точечный массаж Туйна;
3. Транскраниальную магнитную стимуляцию;
4. Логомассаж( при речевом нарушении);
5. Иглонож;
6. Кровопускание (в зависимости от тяжести 1-2 раза);
7. Препараты ТКМ.

Помните - для значительного положительного эффекта, к реабилитации необходимо приступать как можно раньше 

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.

Инсульт – это одно из наиболее распространенных заболеваний в современной медицине. В этом нет ничего удивительного, ведь все люди стареют, в результате чего увеличивается общее влияние различных факторов риска. Если обратиться к показателям статистики, то отсюда видно, насколько масштабной и серьезной стала проблема инсульта в России. Дело в том, что РФ занимает второе место по показателю смертности, вызванной инсультом. По этому критерию россияне опережают не только Америку, но и многие европейские государства.

Инсультом называется нарушение кровообращения в мозгу, что приводит к потере сознания, а также частичному или полному параличу. Данное нарушение в некоторых случаях приводит к летальному исходу, а в других сопровождается осложнениями, которые становятся причиной инвалидности больного.

Клиническая ситуация инсульта выглядит следующим образом: в головном мозге нарушается кровообращение, из-за чего в кровотоке снижается уровень глюкозы и кислорода.

Специалисты по определенным признакам различают инсульт геморрагического и ишемического типов. Рассмотрим каждый из них более подробно.

Инсульт ишемического типа

Клиническая ситуация данного типа инсульта может быть двух форм, определение которых зависит от причины, спровоцировавшей нарушение. Форма тромботического инсульта предполагает образование в просветах церебральных сосудов тромбов, которые впоследствии полностью закупоривают сосуды. Данное состояние называется окклюзией. При этом окклюзия первичного типа наблюдается в тех случаях, если до этого просвет сосуда сузился из-за атеросклероза.

Второй формой инсульта ишемического типа является эмболическое нарушение кровообращения в мозге, что происходит в результате сосудистой эмболии, которая происходит из удаленного источника, например, сердца. В редких случаях эмбола может проникнуть из магистральных сосудов или дуги аорты.

В случае ишемических нарушений важную роль играет их продолжительность, поскольку именно от этого параметра зависит выбор подходящего способа лечения. Транзиторная ишемия отличается тем, что в течение 24 часов все утраченные функции мозга восстанавливаются практически полностью. Если продолжительность нарушений составляет один или несколько дней, но не более одной недели, то такой инсульт называют малым. Завершение ишемического процесса определяется в том случае, если нарушения в головном мозге сохраняются в течение длительного времени, как правило, срок определяется более чем одной неделей. Тромботический инсульт диагностируется в тех случаях, когда со стороны нервной системы отклонения появляются постепенно, нарастая поэтапно. В случае с эмболией симптомы проявляются резко, неожиданно и в большинстве случаев в полном объеме.

Состояние, предшествующее инсульту

Специалисты отмечают, что за несколько суток до инсульта пациенты ощущают онемение рук и ног, легкое головокружение, потемнение в глазах и головные боли. К моменту наступления инсульта эти симптомы становятся более яркими и интенсивными, в результате чего больной может полностью потерять чувствительность в конечностях. Во

многих случаях клиническая картина сопровождается спутанным сознанием и нарушением речи.

Инсульт ишемического типа, произошедший в бассейне средней аорты мозга часто сопровождается полной обездвиженностью больного, но несмотря на это медики дают благоприятный прогноз для восстановления функций.

Инсульт геморрагического типа

Гематомы и травмы головного мозга, аневризмы и текущая в течение длительного времени гипертоническая болезнь приводят к развитию нарушения данного типа. В редких случаях данное состояние может происходить в результате энцефалита, ангиопатии или приема определенных медпрепаратов. Образование геморрагий обнаруживается под оболочкой головного мозга или же в его толще, в то время как процесс кровоизлияния происходит на уровне ствола или больших полушарий.

При кровоизлиянии больной внезапно теряет сознание, исчезает чувствительность конечностей и происходит односторонняя утрата двигательных функций. Во многих случаях диагностируются нарушения со стороны зрения, например, косоглазие или ограничение обзора. Если кровоизлияние произошло в мозжечке, то такое нарушение может сопровождаться нарушением сознания, рвотой, головокружением и внезапным ухудшением общего состояния.

Субарахноидальное кровоизлияние, предполагающее скопление крови под оболочкой головного мозга, имеет связь с разрывом аневризмы. В этом случае пациент испытывает резкую головную боль. Результатом такого кровоизлияния становится отек мозга, воспалительные процесс и некроз участков с нарушением функциональных возможностей систем и органов, центры которых находятся в пораженной зоне.

Восстановление после инсульта в Центре традиционной китайской медицины "Юн Кан"

Несмотря на то, что лечение инсульта проводится в стационарных условиях под наблюдением специалистов неврологического отделения, последующей реабилитации пациентов в обычных медицинских учреждениях уделяется недостаточно внимания. При этом нужно понимать, что именно осложнения, вызванные этим нарушением, являются основным препятствием на пути к выздоровлению и самостоятельной жизни. Поэтому специалисты Восстановительного центра традиционной китайской медицины "Юн Кан" используют комплексный подход для реабилитации пациентов, их возвращению к нормальной жизни и предотвращению рецидивов. Здесь для каждого пациента в индивидуальном порядке составляется комплекс необходимых фитопрепаратов, которые стабилизируют артериальное давление, регулируют состав крови, используются в целях профилактики атеросклероза, восстанавливают баланс обменных процессов и иммунной системы, а также улучшают кровоснабжение мозга.

Помимо всего вышеперечисленного в центре "Юн Кан" пациенты, которые ранее перенесли инсульт, проходят рефлексотерапию, иглоукалывание и традиционный китайский массаж. Несмотря на то, что каждый пациент по-разному восстанавливается после заболеваний и нарушений, особенно таких тяжелых как инсульт, методики традиционной китайской медицины помогают безопасно и эффективно реабилитироваться и восстановить свои жизненные силы.