Современные люди все реже отдают предпочтения супам, горячим блюдам и бульонам. В погоне за вкусовыми ощущениями и экономией времени, многим проще выпить стакан сока (сомнительного качества и натуральности), чашку кофе или чая, закусив все это быстрой и некачественной едой из ближайшего фастфуда. Не нужно готовить, тратить время, а к употреблению такая еда готова моментально. Только вот для полноценной работы и функционирования человеческому организму требуется масса питательных веществ, витаминов и минералов.
Очень доступно и понятно полезные свойства бульонов удалось описать Кэтрин Шэнахэн. В ее работе «Умный ген. Какая еда нужна вашей ДНК» для себя могут найти вразумительные ответы даже те, кто скептически и с долей недоверия относится к таким блюдам. Рассчитывать на здоровые суставы и кости можно только тогда, когда в организм человека поступает достаточное количество коллагена. В более простом понимании это особые молекулы, которые необходимы для полноценной работы суставов.
Во времена когда в рационе людей в достаточном количестве присутствовали бульоны, для приготовления которых использовались кости, поступления ⠀ гликозаминогликанов в организмы позволяла обеспечить здоровье суставов. Только все меньше людей готовя бульоны на кости, зато очереди в к докторам, бесконечные биологические добавки и в сложных случаях операции стали нормой.
Что из себя представляет глюкозамин? ⠀В первую очередь это незаменимый строительный материал для суставов, который им стал основой всех препаратов, предотвращающие развитие артритов и борющихся с этим заболеванием. Только использовали его в ветеринарии, а человеческие медики долго недооценивали вещество. Отчасти по той причине, что молекулы этого вещества крупные, а следовательно предварительно должны раскладываться на более простые.
Более того, проходя через пищеварительную систему, такое вещество даже не обрабатывалось. Вот только попадая в кровеносную систему эта особенная молекула направляется именно в то место, где потребность в ней особенно острая.
Еще одно достоинство в том, что глюкозамин позволяет восстановить поврежденные участки и стимулировать выработку коллагена. Более того, потребность в коллагене испытывают еще и артерии, кости и другие клетки организма. Выходит что бульон с содержанием глюкозамином почти незаменимый, эликсир, способны продлить молодость и обеспечить нормальное функционирование организма в любом возрасте.
Те же самые ревматологи, хирурги, ортопеды, которые подвергали под сомнения пользу костных бульонов, теперь советуют всем страдающим артритами включать их в свой рацион, употреблять при травмах и для профилактики.
Выходит, что если завести дружбу с супами, бульонами, заливными на основе костей, с крепостью суставов и связок не будет возникать проблем.
Говорить о пользе костного бульона можно очень долго и детально, выделяя все новые и новые свойства. Для начала важно выделить ключевые свойства:
1. Благотворно воздействует на кишечник и способствует его восстановлению. Не стоит забывать, что иммунитет зависит почти на восемьдесят процентов от здоровья и нормального функционирования кишечника. Без здоровья ЖКТ нормальной работы организма не стоит и ждать. Особенно важно подружиться с костными бульонами тем, кто сталкивается с повышенной проницаемости кишечника. В таком случае речь идет о заживлении стенок кишечника.
2. Повышенный уровень содержания аминокислот позволяет улучшать состояние иммунной системы, а ценный глицин незаменим для полноценной работы печени, центральной нервной системы, работы мозга. Это отличный способ снизить уровень тревожности, повысить работоспособность.
3.Высокое содержание глютамина позволяет восстановить слизистую кишечника, наладить качественную работу ЖКТ, сделать иммунитет крепким, что в наши дни становится особенно актуальным.
4. Такой ценный коллаген- это залог молодости и долголетия, цветущего вида. А еще тут можно найти минералы, витамины, натуральную гиалуроновую кислоту, которые делают нас красивыми от кончиков ногтей до волос .
4. В бульоне можно найти глюкозамин и хондроитин, которые незаменимы при проблемах с суставами.
5. Плюс огромное количество белка позволяет быстро и точно усваиваться всем ценным микроэлементам из поглощаемой нами пищи.
6. Не стоит забывать про такое ценное вещество как глутатион, которое является натуральным антиоксидантом, способствующим активации метаболизма, неизбежно замедляющим у всех людей старше тридцати лет.
При грамотном подходе можно сделать собственную пищу полезной и лечебной, отказавшись от подавляющего большинства химических препаратов.
Вспомните такие простые слова из «Повести о настоящем человеке» Бориса Полевого.
Как радостно встречал герой известия о том, что ему принесли бодрящий супчик.
Сколько нежных и трепетных воспоминаний возникало от возможности испробовать крепкого куриного бульона. Какие чудодейственный свойства имел домашний бульончик, способный поставить на ноги в самые сложные минуты.
А как трепетно Жеглов отзывался о супчике да с «потрошками». Вероятно можно найти бесконечно много фильмов, историй, литературных произведений со всего мира, где точно указано, насколько целебным может быть бульон.
Первое и лучшее лекарства от многих болезней. Да что там классика. Достаточно узнать о модных веяниях. Сейчас первые красавицы мира и диетологи активно рекламируют модный тренд под названием «кето бульон», который по сути является хорошо знакомым нам с детства блюдом. Так почему бы не подружиться с костным бульоном, вместо того чтобы употреблять бесконечное количество сомнительных добавок, бегать по докторам и искать сложные решения.